00-f5 Title and Logo 00-f6
LogoTop

 guide 目录
 siteinfo 公告

第 03 章

03-01
前言

场强
03-02
磁体类型

永磁型磁体
阻抗型磁体
混合型磁体
超导型磁体
03-03
>匀场

03-04
磁屏蔽

03-05
梯度线圈

涡流
03-06
发射器和接收器

发射线圈和接收线圈
表面线圈
03-07
Faraday屏蔽系统

03-08
计算机数据采集系统

03-09
如何选购仪器


03-07  Faraday屏蔽系统

表02-01显示所有磁共振扫描仪的共振频率与商业、军事或业余无线电台的频率,以及电视通讯的频率是重叠的。电机也可以产生电磁波。所以磁共振成像仪接收器容易接受到来自外界的信号,从而干扰待测样品或者患者发射出的信号,产生带噪图像,干扰严重时会导致成像实验失败。

Faraday屏蔽系统就是用来阻止外界电磁波的干扰的。高场仪器必须配置一个完整的接地Faraday笼。如所示图03-13,Faraday笼往往是带有导电屏的铜质镂空笼。Faraday笼内部与外部的连接必须仔细设计并加以屏蔽。

图03-13
简易Faraday笼。整个房间的地板、墙壁和天花板都用铜包覆,和外界相连的窗户、门和所有电缆都用塑料和墙纸包覆后藏在铜制笼子里,因而是电绝缘的。


03-08  计算机数据采集系统

为了方便储存和处理,自旋发射的模拟信号必须转化成数字化形式。信号的数字化是由数模转换器(ADC)完成的。ADC将每一个数据点以数字化FID形式输出。当采集完成之后,数字化的FID便被储存到磁盘上或者其他存储设备上。

一个特制的计算机,亦称图像加工器,可以对原始数据进行前期处理,并把原始数据转换成图像。阵列处理器或者高性能的硬件可以加快对原始数据进行Fourier变换的速度。

主机负责控制和监控这个磁共振成像系统。可以将患者管理单元、图像显示和计算单元、图像后处理单元、记录和存档单元等与主机相连。



spaceholder gray



LogoBottom

00-f1

00-f2

00-f3