00-f5 Title and Logo 00-f6
LogoTop

 guide 目录
 siteinfo 公告

第 03 章

03-01
前言

场强
03-02
磁体类型

永磁型磁体
阻抗型磁体
混合型磁体
超导型磁体
03-03
>匀场

03-04
磁屏蔽

03-05
梯度线圈

涡流
03-06
发射器和接收器

发射线圈和接收线圈
表面线圈
03-07
Faraday屏蔽系统

03-08
计算机数据采集系统

03-09
如何选购仪器


03-09  如何选购仪器

全世界有大约25000套磁共振成像仪。磁共振成像仪有如图03-07所示的隧道式和图03-14所示的开放式。

图03-14
开放式成像仪。磁体分成两部分分别置于患者支架的上方和下方。
上图:简图;
下图:是一台1.2T的商业成像仪。

传统的游泳圈式仪器可配置超高场强的主磁体,因此非常适合研究型的应用和一些像BOLD成像这样的特殊技术。这种仪器噪音很大,梯度开关的噪音听起来像是手提钻的声音,患者会感到很不舒服。近十年来发展了更大孔径的成像仪,以便降低幽闭恐怖感,也可用于肥胖患者。

开放式仪器不仅可以降低幽闭恐怖感,还允许医护人员从不同角度接近患者,所以,开放式仪器更便于介入操作。

从0.3T的永久型磁体成像仪到1.5T的超导型磁体成像仪,都有开放式的。新近开发的仪器的场强大多处于0.7T到1.2T之间。许多开放式成像仪没有噪音,能为残疾患者、肥胖患者或小孩提供更大的空间。

用于整形手术成像和用于膝部、肘部、手部、肩部成像的专用成像仪,体积都很小,安装较容易。

选购磁共振成像仪是相当费神的差事。潮流、道听途说的传闻、资金、自我意识、个体性格优势、政治等都是方方面面的因素都影响决策。场强是重要参数之一。高场强并不意味着高质量和更好的诊断结果。选购仪器时要慎重考虑仪器的具体用途。组件的质量,无论是硬件的还是软件的,都对成像仪的诊断结果有着相当重要的影响。

售后服务、仪器保养、以及使用经验等因素也是影响图像质量和诊断结果的至关重要的因素。购买仪器时,除了要考虑价格、服务费用和补偿机制之外,还需要慎重考虑成本和收益。比如,是选择1.5T的仪器还是3.0T的仪器,读者可参考表03-04进行分析和权衡。



表03-04

是购买1.5T的仪器还是3.0T的仪器?消费者还需要考虑的一些非科学方面的因素。
* [⇒ Pattany]


spaceholder red

inkpot
选购磁共振成像仪之最可靠准则:Murphy定律。
How to buy an MR machine.


spaceholder gray



LogoBottom

00-f1

00-f2

00-f3

00-f4

00-f7

00-f1

00-f2

00-f3