00-f5 Title and Logo 00-f6
LogoTop

 guide 目录
 siteinfo 公告

第 20 章

20-01
历史迷雾

20-02
核磁共振

20-03
初期探索

20-04
空间编码

20-05
生根发芽

20-06
临床应用

20-07
飞速发展

20-08
后起之秀

20-09
对比剂

20-10
成像仪

20-11
荣誉和奖励


20-11  磁共振成像领域内的后起之秀

spaceholder 600  Nobel奖

历史上,多项NMR或者与NMR相关的研究成果相继荣获Nobel奖。具体获奖情况是:1943年、1944年、1952年、1981年这四年的Nobel物理奖分别颁发给了美国科学家Otto Stern、 Isidor I. Rabi、Felix Bloch和Edward M. Purcell、 Nicolaas Bloembergen;1991年和2002年的Nobel化学奖分别颁发给了瑞士科学家 Richard R. Ernst和Kurt Wüthrich。

发明了磁共振成像技术的美国科学家Paul C. Lauterbur和对磁共振成像技术进行了深度开发的英国科学家Peter Mansfield一起分享了2003年Nobel医学生理学奖。图 20-51和20-52分别是Paul C. Lauterbur和Peter Mansfield在颁奖仪式上接受2003年度的Nobel医学生理学奖。

Nobel基金会致辞:

“Paul Lauterbur发现了利用磁场与梯度场相结合来创建二维图像的可能性。通过分析发射出来的无线电波的特点就能确定它的源头,因此,可以获得其他方法无法取得的空间二维图像。”

图 20-51
Paul C. Lauterbur在颁奖仪式上从瑞典国王手里接过荣誉证书。

”Peter Mansfield对梯度场在磁场中的应用进行了深度开发。他展示了如何对信号进行数学分析,为磁共振成像成为一项实用成像技术提供了可能性。Mansfield还指出超快速成像是可行的,十年后,在临床上,超快速成像在技术也是可能的。”

图 20-52
Peter Mansfield在颁奖仪式上从瑞典国王手里接过荣誉证书。


spaceholder 600 这是核磁共振领域内第一次荣获的Nobel医学生理学奖。在Stockholm颁奖仪式之后的某一天,Lauterbur在瑞典的Lund做报告时讲:

”大家已经注意到了,表彰开发MRI技术的Nobel奖颁发给了一位化学家和一位物理学家。这不是偶然的。最初,这个领域获得表彰的是物理学这一单一学科的科学家,随后,核磁共振在化学界得到广泛应用,化学家因开发新技术和新应用而荣获Nobel奖。虽然医学诊断的需要刺激了MRI技术的出现,但是, MRI技术所涉及的知识和仪器却是发起于物理学家、化学家、数学家和工程师;而MRI技术的最大受益者,医生在这方面却无计可施。”


spaceholder 600  欧洲磁共振奖

从1986年起,欧洲磁共振协会和圆桌基金会开始颁发欧洲磁共振奖,用以表彰那些为开发磁共振成像技术 – 这一利好患者的、非损伤性的临床诊断技术 –做出卓越贡献的科学家。从1991年起,欧洲磁共振奖每年颁发两项奖励,一项授予临床应用领域,另一项授予基础研发领域。有几年,以组合奖形式颁发。自1994起,欧洲磁共振奖每两年颁发一次。

欧洲磁共振奖的奖章是水晶猫头鹰,象征女神Athena。Athena是掌管智慧与正义战争的女神。因此,该奖章意味着不懈的科学研究转化成尖端技术,为患者送去关爱。


欧洲磁共振奖获奖人

• Paul C. Lauterbur, Urbana-Champaign (1986)
• John Mallard, Aberdeen (1987)
• Peter Mansfield, Nottingham (1988)
• Graeme M. Bydder, London (1989)
• Axel Haase, Würzburg, and Jens Frahm, Göttingen (shared award, 1990)
• Werner Kaiser, Bonn, and Ian Young, London (1991)
• Roberto Passariello, Rome, and Jürgen Hennig, Freiburg (1992)
• Donald Longmore, London, and Raimo Sepponen, Helsinki (1993)
• Anders Hemmingsson, Uppsala, and Denis Le Bihan, Paris (1994)
• Thomas Vogl, Berlin, and Hanns-Joachim Weinmann, Berlin (1996)
• Gustav K. von Schulthess, Zurich, and Patrick J. Cozzone, Marseille (1998)
• Peter A. Rinck, Sophia Antipolis, and Robert N. Muller, Mons (Special Award 1998)
• Guy Marchal, Leuven, and Chrit T. Moonen, Bordeaux (2000)
• Gerhard Laub, Erlangen, and Peter Luijten, Utrecht (2002)
• Klaas P. Pruessmann, Zurich, and Silvio Aime, Turin (2004)
• Christiane Kuhl, Bonn, and Jacques Bittoun, Paris, France (2006)
• Klaes Golman, Malmö, and Luis Martí-Bonmatí, Valencia (2008)
• John Griffiths, Cambridge, and Stefan Neubauer, Oxford (2010)
• Erik Odeblad, Umeå (2012)



spaceholder gray



LogoBottom

00-f1

00-f2

00-f3

00-f4

00-f7

00-f1

00-f2

00-f3

00-f4